Alerta Sanitaria: Arsénico Contamina el Agua en Argentina
Un reciente estudio del Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA) revela la preocupante presencia de arsénico en el agua potable en diversas regiones de Argentina. Se estima que cerca de 4 millones de personas podrían estar expuestas a los efectos adversos de este contaminante, según datos del ITBA.
¿Dónde se Encuentra el Arsénico?
El mapa elaborado por el ITBA identifica las zonas con mayores concentraciones de arsénico (superiores a 50 partes por billón, o ppb) principalmente en la llanura Chacopampeana. Esto incluye extensas áreas de:
- Buenos Aires (especialmente el corredor de la Ruta 5, localidades como 9 de Julio, Bragado, Casares y Trenque Lauquen, y zonas aledañas a Mar del Plata).
- Córdoba
- Sur de Santa Fe
- Sectores de La Pampa
También se advierte sobre regiones en “precaución” (10-50 ppb) que se extienden hacia el norte, incluyendo partes de Santiago del Estero, Chaco y Tucumán. Las zonas con niveles inferiores a 10 ppb (considerado seguro) están marcadas en verde.
Riesgos para la Salud
La Organización Mundial de la Salud (OMS) advierte que la exposición prolongada al arsénico a través del agua o alimentos contaminados puede causar graves problemas de salud, incluyendo cáncer y enfermedades crónicas.
Según Jorge Daniel Stripeikis, responsable del estudio del ITBA, la contaminación por arsénico es mayoritariamente natural, originada por fenómenos geológicos ocurridos hace millones de años durante la formación de la Cordillera de los Andes.
Buenos Aires: 70% del Agua en Riesgo
El informe del ITBA detalla que un alarmante 70% del agua en la provincia de Buenos Aires contiene arsénico.
¿Qué se Está Haciendo?
Es crucial que las autoridades tomen medidas urgentes para monitorear y mitigar la presencia de arsénico en el agua potable, garantizando el acceso a agua segura para todos los argentinos. AySA informa que en su área de concesión, las concentraciones de arsénico están por debajo del valor regulado.
El arsénico se presenta bajo dos formas inorgánicas: el tres y el cinco, siendo el arsénico tres diez veces más tóxico.